Ricette
Il radicchio IGP in tavola
Zuppa di cappone con gnocchetti di pane
e Radicchio Rosso di Treviso
“per scaldare le fredde sere d’inverno”
Ingredienti
Per la zuppa:
• Acqua q.b.
• Cappone coscia g 500
• Sedano g 50
• Carote g 50
• Cipolla g 50
• Sale grosso q.b.
Per gli gnocchetti:
• Grana Padano g 140
• Uova (n°2) g 120
• Radicchio Rosso di Treviso g 100
• Pane grattugiato g 60
• Limone buccia rapè (n°½) g3
• Sale fino q.b.
• Pepe nero q.b.
Per il brodo: sgrassare parte della pelle della coscia del cappone (per un brodo più magro). Immergere la coscia e gli ortaggi in abbondante acqua e portare a ebollizione. Schiumare di tanto in tanto, condire con sale grosso e continuare la cottura per circa due ore. Spegnere il fuoco, lasciar raffreddare il brodo e scolare la coscia dal liquido. Spolpare la carne dall’osso e tagliare a pezzetti regolari. Filtrare il brodo e riportare a ebollizione.
Per gli gnocchetti: impastare il pane con il formaggio, il sale fino, il pepe nero, la buccia di limone grattata e le uova. Aggiungere anche il radicchio tritato fine. Formare una palla e conservare in frigorifero per almeno un’ora. Formare dei cilindri con l’impasto di pane e quindi tagliare per ottenere degli gnocchetti di piccole dimensioni. Per la presentazione: versare gli gnocchetti nel brodo e bollire due minuti. Aggiungere i pezzetti di carne di cappone. Servire ben caldo.