Il consorzio
Ruolo e funzioni
Il Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco nasce nel 1996 a seguito della pubblicazione nella GUCE del Reg. (CE) 1263/96 che riconosceva l’indicazione Geografica protetta per il Radicchio Rosso di Treviso e in Radicchio Variegato di Castelfranco.
Il Consorzio – così come espressamente previsto dallo statuto (scarica il pdf) – ha funzione di tutela, di promozione, di valorizzazione, di informazione del consumatore e di cura generale degli interessi relativi alla denominazione IGP.
In particolare il Consorzio ha compito di:
Vigilare sul corretto uso delle denominazioni Radicchio Rosso di Treviso I.G.P., nelle due tipologie precoce e tardivo, e Radicchio Variegato di Castelfranco I.G.P. e tutelarle contro ogni abuso.
Promuovere e diffondere il consumo e la conoscenza del Radicchio Rosso di Treviso I.G.P., precoce e tardivo e del Radicchio Variegato di Castelfranco I.G.P., in Italia e all’estero ed assicurarne la valorizzazione commerciale.
Vigilare sulla produzione dei radicchi medesimi al fine di salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari previste dal disciplinare di produzione;
Assistere i produttori e i confezionatori al fine di agevolare e migliorare la produzione e la commercializzazione in Italia e all’estero delle produzioni tutelate, anche attraverso corsi di formazione.
Organigramma del Consorzio
Consiglio di amministrazione 2024 -2027:
Tosatto Andrea – Presidente
Dotto Stefano – Vicepresidente
Bellia Damiano
Michielan Mattia
Morandin Christian
Toscan Daniele
Franchetto Alessandro
Manesso Andrea
Berto Giorgia
Brognera Mauro
Pelosin Elisabetta
Menin Sara
Collegio revisori dei conti
Marzio Battistella
Adriano Pesce Effettivo
Agenti vigilatori
Feston Mirco
Segreteria Consorzio:
Piccoli Mara
ORARIO UFFICIO
Dal lunedì al venerdì dalle 08:30 alle 12:30
Consulente:
Susanna Denis
Contributi ricevuti 2021
€ 3294,00 | 25/05/21 Agenzia delle entrate |
€ 3294,00 | 24/06/21 Agenzia delle entrate – Contributo a fondo perduto |
€ 2429,00 | 21/09/21 Agenzia delle entrate – Covid 19 – art. 25 del d.l. n. 34/2020 |
€ 775,00 | 20/12/21 Comune di Preganziol – mandato 4049 del 14/12/21 |
€ 500,00 | 15/12/21 Comune di Quinto di Treviso – del. 177 del 01/12/21 |
€ 250,00 | 24/02/21 Comune di Volpago – mandato nr. 301 del 19/02/21 |
Contributi ricevuti 2020
€56.073,38 |
22/04/20 AVEPA – Area tecnica competitività imprese, PSR per il Veneto 201-2020 – Bando DGR 2112/2017. Intervento 3.2.1. – Domanda n. 3818663 “informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” |
€2.986,00 | 18/11/20 Agenzia delle entrate – Contributo a fondo perduto – Covid 19 – art. 25 del d.l. n. 34/2020 |
€14.040,18 | 21/02/20 CCIAA di Treviso-Belluno – Contributo a sostegno di progetti di Enti terzi per, lo sviluppo economico locale anno 2019 “Tradizione e innovazione – sinergie la Inox Valley e le terre del radicchio di Treviso” |
€4.608,00 | 15/06/20 Comune di Treviso – Determina dirigenziale n. 2164 del 9/12/19 Contributo “112^ antica mostra del radicchio rosso di Treviso” |
€ 775,00 | 09/12/20 Contributo anno 2020 – mandato 3520-1 |
€ 500,00 | 15/12/20 Comune di Quinto di Treviso – Contributo anno 2020 – mandato n. 2767 |
€4.000,00 | 12/02/20 Comune di Castelfranco Veneto – Contributo per manifestazione Radicchio variegato di Castelfranco IGP |
Contributi ricevuti 2019
775,00 € | 13/2/19 Comune di Preganziol contr. Anno 2018 mandato nr. 451 – 1 |
4.000,00€ | 21/2/19 Comune di Castelfranco Veneto anno 2018 prot. Nr. 59084 del 31/12/18 Delib. Del 7/12/18 “Festa del radicchio variegato di Castelfranco 2018” |
5.660,16 € | Comune di Treviso “111 ° mostra del radicchio rosso di Treviso IGP”” determina nr. 2480 del 21/12/18 impegno nr. 4982 e 4992 |
744,00 € | Comune di Preganziol contr. Anno anno 2019 mandato nr. 3944 del 2/12/19 |
480,00 € | Comune di Quinto di Treviso mandato nr. 2534 del 4/12/19 |
240,00 € | Comune di Vedelago contr. Anno 2019 |
68.917,44 € | Acconto contributo PSR Regione Veneto Misura 3 sottomisura 3.2 – Reg. (UE) n. 1305/2013 – DGR n. 2112 del 19/12/2017 “informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari “DOP e IGP dei prodotti agricoli e alimentari” |