Ricette

Il radicchio IGP in tavola

Uovo in camicia gratinato al formaggio
su Radicchio Rosso di Treviso arrosto

“un secondo facile e insolito”

Ingredienti

Per la preparazione:
• Radicchio Rosso di Treviso g800
• Formaggio di latteria fresco g250
• Olio extravergine d’oliva g40
• Sale fino q.b.
• Pepe nero q.b.

Per le uova:
• Uova (n°10) g600
• Acqua q.b.
• Aceto di vino g10
• Sale fino q.b.

Procedimento

Mondare il radicchio, tagliare a metà o a spicchi, secondo la grandezza dello spadone, e disporre su una teglia. Condire con sale fino, pepe nero e olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno a 200°C per circa quattro minuti. Conservare al caldo. Portare l’acqua leggermente acidulata a 90°C in una casseruola di acciaio. Rompere ogni singolo uovo su un piatto fondo o una scodella e far scivolare dentro l’acqua calda in cui precedentemente si è creato un vortice con l’aiuto di un mestolo.

Cuocere per alcuni minuti aiutando l’uovo ad avvolgersi su se stesso con una schiumarola. Scolare su una teglia oliata e parare eventuali sbavature con l’aiuto di un coppapaste. Adagiare sopra ogni uovo una fetta di formaggio di latteria e cuocere in forno a 140°C fino a che il formaggio non fonde sopra l’uovo. Disporre uno o due spicchi di radicchio arrosto su un piatto. Adagiare sopra il radicchio un uovo con il formaggio fondente. Condire con un filo di olio extravergine d’oliva e servire.

Beneficiario e capofila del progetto aggregato

Partecipano al progetto aggregato anche:

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Consorzio tutela Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio Variegato di Castelfranco IGP.
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR Bonifica e Irrigazione



Partner Istituzionali

Consorzio tutela Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio Variegato di Castelfranco IGP - P.IVA e C.F. 03219370263 - Privacy - Copyright - Credits