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    Semolino al Radicchio su petali di sopressa e Variegato trifolato

    È un piatto unico in cui il radicchio è presentato sia come ripieno degli gnocchi di semolino che come julienne trifolata.
    La sopressa scottata in padella rende il piatto particolarmente profumato e succulento.
    Preparazione
    25"
    Cottura
    25"
    Difficoltá
    Medio

    Lavate accuratamente il radicchio. Tritatene finemente un quarto e il restante a julienne regolare. Lasciate scaldare l’olio in una padella a bordi alti e rosolatevi la cipolla e il sedano tritati finemente.
    Saltate in padella a fuoco vivo, per alcuni minuti, il radicchio tagliato a julienne. Condite con sale e pepe e ponete in disparte.
    In una casseruola d’acciaio portate a ebollizione il latte, con il trito di radicchio. Lasciate cadere a pioggia il semolino e mescolate energicamente con la frusta.
    Lasciate asciugare e, dopo 5′ di cottura, togliete dal fuoco. Sempre mescolando, incorporate la ricotta setacciata, metà pecorino grattugiato e i tuorli d’uovo; condite con sale, pepe e noce moscata.
    Il composto ottenuto, simile a una polenta soffice, sarà suddiviso in tante ovoline, sfere, adoperando il distributore a palla del gelato. Disponete le ovoline di semolino su una placca da forno unta con burro e cospargetele con il restante pecorino.
    Gratinate in forno a 180° per 10′. Come ultima operazione tagliate la sopressa a fette non sottili, (almeno tre per persona), e scottatele sulla piastra calda.
    Componete il piatto utilizzando tutte le preparazioni, molto calde, disponendole secondo la vostra fantasia.
    Samuele Beccaro ex allievo I.P.S.S.A.R. ”G. Maffioli”, Castelfranco Veneto

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