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    Quenelles di ricotta e Radicchio, profumate al miele d’acacia e pere bollite al limone

    È un piatto dolce, di facile composizione e realizzabile con qualsiasi tipo di frutta. Richiede solo del tempo, perchè l'impasto delle quenelles va tenuto in frigo per due ore, prima dell'utilizzo. Non sono impiegati aromi forti o liquori per meglio esaltare i profumi naturali dei prodotti.
    Preparazione
    180"
    Cottura
    20"
    Difficoltá
    facile

    Sbucciate le pere e ponetele sul fuoco, in una casseruola con il vino, la cannella e l’’anice stellato. Lasciatele cuocere lentamente, quindi fatele raffreddare, ponendole in disparte.
    Lavate accuratamente il radicchio, tritatelo finemente e ponetelo a cuocere in padella con il miele.
    In un contenitore capace setacciate la ricotta, unite il mascarpone, la crema pasticcera, la buccia grattugiata dei limoni e delle arance, e mescolate il tutto. A questo punto aggiungete anche il radicchio cotto, ben asciugato dal suo fondo e mettete il composto in frigorifero.
    Fate ridurre sul fuoco il fondo di cottura del radicchio e del miele fino a trasformarlo in una melassa da impiegare successivamente, come motivo decorante.
    Confezionate il piatto disponendo al centro, a raggiera, alternativamente le fette di pera con le quenelles (ottenute lavorando con due cucchiai l’’impasto cremoso).
    Fate cadere sul tutto un filo di melassa al radicchio e servite.

    Luigino Varnier docente di laboratorio di cucina, IPSSAR “G. Beltrame”, Vittorio Veneto

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